Coltivazione di Legumi
Legumi: le sane proteine. La coltivazione dei legumi è fondamentale e funzionale a quella dei cereali. Costituiscono infatti degli importanti fissatori di azoto essenziale nelle rotazione dei cereali.
I legumi fanno parte della tradizione culinaria latina e sono stati per millenni alla base della nostra alimentazione. Ottimi per la nostra salute, sono una importante fonte di proteine di origine vegetali, sono ricchi di lisina, un amminoacido essenziale di cui abbiamo bisogno. Utile inserire i legumi nella propria almentazione almeno tre volte a settimana. Si sconsiglia l’uso del bicarbonato che altera il sapore, impoverisce i legumi e tende ad alterarne le qualità nutrizionali.
Indispensabile l'ammollo che permette di ridurre i Fitati. I fitati sono sostanze definite antinutrizionali perché interferiscono con l’assorbimento dei minerali, in particolare calcio, ferro, zinco, magnesio. Ricordare di mettere a bagno per almeno otto ore e cambiare l'acqua prima di cucinarli.
I legumi vanno cotti senza sale, che si aggiunge alla fine, a fuoco spento.